jueves, 27 de enero de 2011

Futuro de la trazabilidad alimentaria en Europa

En un mercado tan globalizado, es prioritario implantar un sistema
tecnológico común europeo que integre el control de toda la cadena
alimentaria Por MAITE PELAYO de EROSKI CONSUMER


La trazabilidad es la herramienta que Europa propone aplicar en toda la cadena
alimentaria para aumentar el control y la seguridad de sus productos en un
sector, el agroalimentario, cada vez más globalizado. El objetivo es integrar un
sistema único de servicios de control, minimizar los riesgos y garantizar la
seguridad y calidad del alimento a través de las últimas tecnologías. Este
sistema permite identificar productos en toda la cadena alimentaria y la
posibilidad de encontrar y seguir el rastro en todas las etapas de producción,
transformación y distribución de un alimento. En 2005 entró en vigor el
reglamento europeo, cuya finalidad es aproximar los países miembros de cara
a la libre circulación de alimentos seguros y saludables y que introduce, por
primera vez para todas las empresas alimentarias y de piensos, la exigencia de
disponer de un sistema exhaustivo de trazabilidad de los alimentos.
Con el fin de crear un sistema de trazabilidad europeo estandarizado, aplicable
a la totalidad de la cadena de suministro de alimentos y que involucre a los
agentes claves desde el campo a la mesa, la Comisión Europea promovió el
proyecto Traceback, cuyo plazo de desarrollo finalizó en diciembre de 2010.
Durante este mismo mes, se celebró en Milán un encuentro entre los
delegados de los países participantes y expertos en trazabilidad y alimentación.
En esta conferencia multidisciplinar, "Tracking the Future", se presentaron los
resultados de este periodo y, a través de la firma de una declaración conjunta,
se consensuaron sus conclusiones y se definió el futuro de la trazabilidad
alimentaria en Europa.

Sistema estandarizado de trazabilidad
El Centro Tecnológico Ainia, ubicado en Valencia, ha sido el único que ha
participado en el evento. Uno de los expertos implicados en el proyecto, Jorge
Molina, resalta la importancia del desarrollo de esta herramienta de gestión en
el mercado europeo y destaca que se han sentado las bases de la implantación
de un sistema estandarizado único de trazabilidad europeo, al desarrollarse y
mejorarse diferentes tecnologías relacionadas con un valor añadido. El
resultado son nuevos servicios de gestión de trazabilidad disponibles para toda
la comunidad de industrias relacionadas y partes interesadas de la cadena
alimentaria. C/Madre Soledad T.Acosta 3 A 5ª Teléfonos 953244091-670292166 Fax 953244056 Correo infaoliva@infaoliva.com
23001-Jaen
La trazabilidad debe adaptarse a los nuevos mercados comunitarios
La declaración consensuada por todos los implicados, incluidos los
investigadores, recoge acciones estratégicas que definen el futuro de la
trazabilidad alimentaria europea. A partir de la base de que los alimentos
seguros, saludables y sabrosos son un derecho fundamental de todo ser
humano, la declaración pretende adaptar la trazabilidad, un pilar fundamental
para aumentar los niveles de seguridad, a los nuevos mercados comunitarios.
Por un lado, la globalización de productos alimentarios genera nuevos riesgos
en la cadena alimentaria. Con la ampliación de la manipulación y periodo de
transporte, también aumenta el riesgo de cortes e irregularidades en la cadena
de suministro. Además, se detectan cadenas de producción más complejas y
extendidas, que provocan un aumento del riesgo de alteración de la calidad del
alimento (grado de frescura, sabor, textura) en la cadena. También hay una
creciente demanda de productos individualizados acordes con los
requerimientos del consumidor. Los tiempos de respuesta cortos, así como los
ajustes dinámicos de la cadena de producción, en función de las necesidades,
es otra de las características del sector.
El cambio climático, la sostenibilidad, la incertidumbre social o la cobertura por
parte de los medios de comunicación representan factores que pueden
exacerbar el tamaño y la repercusión de las crisis alimentarias. La legislación
vigente exige a las empresas un paso hacia atrás y uno hacia adelante en la
cadena alimentaria. Los actuales sistemas de trazabilidad representan el
principal instrumento para controlar los incidentes alimentarios.
Mayor información
Se introduce un nuevo concepto: "Food Chain Integrity", que puede
interpretarse como "Integridad de la Cadena Alimentaria" y que transmite,
según aclaran desde el Centro Tecnológico Ainia, la idea de colaboración. Esto
se traduce en mayor nivel de información como resultado de la conexión entre
diferentes tecnologías relacionadas. La trazabilidad supone localización del
producto, pero aporta también datos relacionados con la seguridad alimentaria
o el impacto en el medio ambiente.
Las cadenas alimentarias serán así más transparentes, sostenibles,
competitivas y certificables y documentarán la calidad del producto para
garantizar la seguridad de los ciudadanos europeos. En el futuro, según los
expertos de Ainia, el consumidor dispondrá de mucha más información acerca
del producto, que incluirá todos los eventos intermedios por los que ha pasado
hasta llegar a él. C/Madre Soledad T.Acosta 3 A 5ª Teléfonos 953244091-670292166 Fax 953244056 Correo infaoliva@infaoliva.com
23001-Jaen
Este nuevo concepto de la cadena alimentaria representará una ocasión única
para una certificación europea con el desarrollo de herramientas para su
utilización en la industria alimentaria. Con el fin de apoyar las "Food Chain
Integrity", los participantes acordaron y manifestaron que la investigación
agroalimentaria en Europa debe aplicar con urgencia las siguientes acciones
de investigación científica y tecnológica:
Integración tecnológica de los dispositivos que controlan toda la cadena
alimentaria. Para ello será necesario disponer de un único sistema
electrónico y automático que sea capaz de conectar todas la
innovaciones tecnológicas (software, aplicaciones web, sistemas
móviles, on line...) que controlan los procesos.
Nuevas tecnologías para la detección y alerta en puntos críticos de la
cadena: nanotecnología aplicada en sensores de tiempo real, sistemas
de alerta de alto rendimiento que hagan posible información fiable y
transparente desde el origen hasta el consumo con el fin de asegurar la
máxima información, calidad y seguridad al consumidor a lo largo de
toda la cadena.
Aumento de la eficiencia en la gestión de riesgos y actuación ante
alertas alimentarias. Las nuevas tecnologías evitan riesgos de
manipulación y agentes patógenos a través de nuevos envases más
seguros y eficaces, sistemas de vigilancia de peligros tanto químicos
como biológicos en almacenes u optimización de unidades de
transporte, entre otros.
EL PROYECTO EUROPEO TRACEBACK
Traceback (2007-2010) es un proyecto apoyado por el Sexto Programa Marco
de Investigación Científica y Tecnológica de la Comisión Europea. Acrónimo en
inglés de "Sistema integrado para una trazabilidad fiable de cadenas
alimentarias", el principal objetivo es el desarrollo de un sistema genérico de
buen funcionamiento para la trazabilidad y manejo de información dentro de las
cadenas alimentarias. Es una importante apuesta comunitaria en la que han
participado 27 socios, desde institutos de investigación y universidades,
empresas de informática y consultoras, hasta representantes de la industria
alimentaria pertenecientes a 11 países. Tras la valoración de cuatro años de
trabajo y la firma de la declaración consensuada entre las diferentes partes
implicadas, se han sentado las bases para el desarrollo futuro de la trazabilidad
alimentaria en Europa.
Ainia es el único centro tecnológico español participante en este proyecto y
firmante de la declaración posterior. Con dos décadas de experiencia, un
prestigioso equipo de profesionales y los equipamientos más avanzados, este
centro de investigación sin ánimo de lucro dedica sus esfuerzos a impulsar la
competitividad de las empresas a través de la innovación de sus procesos y
productos.

1 comentario:

  1. ¿complen los productos de fuera de europa todos estos requisitos?

    lo dudo.

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